¿Hace falta el ESTA para un simple tránsito en EE. UU.?


¿Hace falta el ESTA para un simple tránsito en EE. UU.?

La autorización ESTA: una alternativa al visado

Creado en 2009 por las autoridades americanas, el sistema electrónico de autorización de viaje ESTA es el nuevo dispositivo de seguridad establecido que permite limitar al máximo los riesgos para la seguridad del territorio americano. Se trata de un documento que permite coger un avión o un barco de crucero hacia Estados Unidos sin visado.

La autorización ESTA forma parte del programa de exención de visado VWP - Visado Waiver Program -. Desde el 8 de septiembre de 2010, el ESTA ha pasado a ser de pago. Una vez que se haya efectuado la información del formulario en línea, el viajero debe esperar simplemente la respuesta a su petición, que en la mayoría de los casos se trata rápidamente.

 

¿Quién debe efectuar una solicitud de autorización ESTA?

Los viajeros que desean efectuar un tránsito en los Estados Unidos al igual que los veraneantes y los hombres de negocios se ven obligados a presentar una solicitud de autorización ESTA, con la condición de ser ciudadano de uno de los países que se benefician del programa de exención de visado.

Si la aceptación de la solicitud de autorización permite a los pasajeros pasar una estancia limitada a 90 días en el suelo americano, aquellos que deben hacer una escala en el país también deben presentar el formulario ESTA en el momento de embarcarse en un avión o a bordo de un barco con destino a los EE.UU. El mismo procedimiento se aplica también a los niños acompañados o no

 

Autorización ESTA y entrada en el territorio estadounidense

Aunque la mayoría de las veces se admite directamente a las personas que obtienen una autorización de viaje ESTA en el territorio de los Estados Unidos, la aceptación de esta solicitud no garantiza forzosamente para todos los accesos al suelo americano.

En efecto, es necesario destacar el hecho de que la autorización ESTA no es más que un medio de control suplementario que permite a los funcionarios de la inmigración identificar a las personas que representan un riesgo para la seguridad del territorio. Sólo las autoridades del aeropuerto o del puerto donde los pasajeros descargan disponen de las competencias necesarias para la admisión de estos últimos en el país. 

 

Información y plazo para una solicitud ESTA

En principio, la solicitud de autorización de viaje ESTA puede efectuarse en cualquier momento antes del embarque. Sin embargo, el Departamento americano del interior incita a los viajeros a presentarla como mínimo 72 horas antes de la salida. Al hacerse solamente por Internet a través de páginas acreditadas por la administración americana, este procedimiento es normalmente rápido.

Para rellenar la solicitud, alguna de la información que debe proporcionarse concierne al viajero. En membrete, se encuentran el nombre, la fecha de nacimiento y las referencias del pasaporte del pasajero. Información relativa a los viajes como el nombre de la compañía aérea, el destino, el número de vuelo… son también requeridos. Por último, también hay en el formulario preguntas vinculadas a las condiciones de admisión a los Estados Unidos: registro de antecedentes penales, condenas y detenciones, enfermedades contagiosas, prohibición de estancia, anulación de visado…

 

Duración de validez de la autorización ESTA

La autorización ESTA es válida durante dos años. Las personas que se benefician de este sistema electrónico de autorización de viaje pueden viajar tantas veces como lo deseen a los Estados Unidos sin tener que renovar su solicitud de autorización cada vez, salvo si su pasaporte expira antes de los dos años previstos por el programa de exención de visado.

 

¿Cómo llevar a cabo una solicitud del ESTA para una escala en Estados Unidos?

Si tiene planeado realizar próximamente un viaje con una escala o tránsito en Estados Unidos necesita pedir el ESTA. Si no dispone de un pasaporte electrónico o biométrico, o no es ciudadano de uno de los países miembros del dispositivo, necesitará pedir un visado.

Para ello basta con acceder a un formulario de solicitud del ESTA, de preferencia en su idioma, como el que le proponemos en nuestro sitio web. Para rellenarlo necesitará el número de pasaporte válido y cuya validez cubra su estancia. También tiene que prever una tarjeta bancaria válida para efectuar el abono de los gastos de gestión y transferencia de su expediente.

A continuación rellene el formulario de solicitud con cuidado y respondiendo honestamente a las preguntas que se le hacen, sin omitir datos importantes. Puede llevar a cabo una solicitud de grupo si viaja en familia o con amigos, de esta forma el trámite es más sencillo. No olvide dar una dirección de correo electrónica válida a la que las autoridades le enviarán un mensaje para indicarle si han aceptado o rechazado su solicitud del ESTA.

Recibirá la respuesta a su solicitud, ya sea positiva o negativa, por correo electrónico en un plazo máximo de 72 horas.

Si su ESTA es aceptado, podrá transitar en Estados Unidos y utilizar esta autorización para cualquier otro viaje a EE. UU. o tránsitos en el país durante dos años a partir de la fecha de aceptación.
Por desgracia, en caso de rechazo no podrá realizar una escala en Estados Unidos y tendrá que pedir un visado clásico o pasar por otro país y modificar su viaje.