Preguntas más frecuentes sobre el ESTA: preguntas y respuestas sobre la declaración

Valoración: 4.13 8 voto

Preguntas más frecuentes sobre el ESTA: preguntas y respuestas sobre la declaración

¿Tiene alguna duda respecto a la declaración del ESTA?

Lea en nuestra sección de Preguntas más frecuentes las preguntas que más se hacen los viajeros que desean viajar a Estados Unidos y las respuestas a cada una de ellas.

 

El sistema de autorización ESTA

Definiéndose como un sistema electrónico de autorización de viaje, el ESTA es el nuevo dispositivo establecido por el Gobierno americano con el fin de limitar al máximo la entrada de las personas de riesgo - inmigrantes clandestinos, criminales, terroristas… - en el país. Entrado en vigor el 12 de enero de 2009, este sistema forma parte del programa Visado Waiver Program permitiendo a los ciudadanos de unos treinta países europeos, incluida Francia, y algunos países asiáticos a viajar a Estados Unidos sin tener visado.

La oferta de esta solicitud de autorización, que debe hacerse en un plazo mínimo de 72 horas que preceden la salida, sigue un procedimiento bien determinado, es decir, rellenar el formulario en línea a través de esta página, el pago de gastos de tratamiento de expediente y la comprobación del estatuto de la solicitud.

 

La información requerida para rellenar un formulario ESTA

En primer lugar, cada viajero debe entrar en el encabezamiento del formulario ESTA la información relativa su identidad como el nombre, la fecha de nacimiento y las referencias del pasaporte. También son necesarias información sobre el viaje: compañía aérea, dirección de destino y número del vuelo.

Al igual que para el formulario verde I-94W, las personas elegibles para el programa de exención de visado deben responder a todas las preguntas vinculadas a las condiciones de admisión en el suelo americano. Aquellas que se refieren a las enfermedades contagiosas,  problemas con la justicia (condenas o detenciones), las medidas de rechazo o anulación de visado… 

 

Los gastos de una autorización ESTA

El 8 de septiembre de 2010, el sistema electrónico de autorización de viajar ESTA ha pasado a ser de pago. A manera de gastos de tratamiento de expediente, se exige una suma fija.

 

Plazo y condiciones de validez del ESTA

El ESTA es válido durante dos años a partir del día de la aceptación de la solicitud emitida por el viajero. Ofrece la posibilidad de efectuar numerosos viajes a Estados Unidos durante este período sin la necesidad de presentar ninguna otra solicitud. Para los viajes futuros, basta con actualizar en línea y con modificar la información como la nueva dirección de destino en el formulario.

No obstante, el ESTA ya no es válido si el pasaporte del pasajero llega a expiración. La solicitud de una nueva autorización pasa a ser entonces obligatoria. A título de precisión, el ESTA permite a los viajeros beneficiarios del sistema pasar una estancia máxima de 90 días en los Estados Unidos, por viajes de negocios y viajes turísticos solamente. 

 

¿A quién está dirigido este dispositivo?

El dispositivo ESTA está dirigido a todos los viajeros que son ciudadanos de los países miembros del mismo y que desean viajar a territorio estadounidense para realizar una estancia inferior a 90 días o realizar un tránsito o escala. También deben poseer un pasaporte válido. Los niños también necesitan una autorización de este tipo.

 

¿Cuál es el plazo de tramitación de una solicitud del ESTA?

El plazo de tramitación de una solicitud del ESTA por parte de las autoridades estadounidenses es de 72 horas después de la validación de su formulario en línea. La aceptación o rechazo de su autorización se enviará por correo electrónico a la dirección indicada en el cuestionario.

 

¿Qué documentos se necesitan para realizar una solicitud del ESTA?

Para realizar su solicitud del ESTA en línea simplemente le será necesario tener a mano su pasaporte biométrico o electrónico, que utilizará durante su viaje a Estados Unidos.

 

¿Se debe imprimir la autorización ESTA?

No es necesario imprimir este documento puesto que la autorización de viaje ESTA es un sistema electrónico y las autoridades correspondientes quedarán informadas automáticamente de la aceptación de su solicitud. Sin embargo, le aconsejamos conservar en un lugar seguro su número de expediente para sus futuros viajes o para cualquier posible modificación.

 

¿Qué hacer en caso de rechazo?

Si le rechazan su solicitud de autorización de estancia puede modificar el cuestionario si es necesario y volver a solicitarla en un plazo de diez días o, por otro lado, realizar una solicitud de visado tradicional en la embajada estadounidense.

 

¿Por qué pueden rechazar el ESTA?

Las autoridades estadounidenses son las únicas que deciden respecto a la aceptación o rechazo de su autorización. Las causas principales de rechazo son: antecedentes penales, una estancia de más de 90 días, un rechazo anterior o que los datos personales sean erróneos.

 

¿Se puede modificar una solicitud del ESTA?

Gracias al número de expediente puede modificar en todo momento su solicitud de autorización de viaje.

 

Asistencia para rellenar el formulario de solicitud del ESTA en línea

Antes que nada, e incluso antes de empezar a rellenar su solicitud del ESTA, asegúrese de que tiene el número de pasaporte biométrico o electrónico válido, así como el de los posibles viajeros que le acompañarán y para los que también tendrá que realiza esta solicitud. Si tiene toda esta información basta con seguir las siguientes etapas.
Acceda al formulario de solicitud del ESTA en línea mediante nuestro sitio

  1. Rellene el formulario y tómese el tiempo de responder a todas las preguntas que se le hacen. Compruebe la exactitud de sus respuestas.
  2. Valide el formulario abonando los gastos de gestión y de envío mediante tarjeta bancaria.
  3. Recibirá la respuesta de las autoridades estadounidenses por correo electrónico en un plazo máximo de 72 horas.

Rellenar el formulario de solicitud del ESTA no requiere necesariamente saber inglés. En efecto, en nuestro sitio web encontrará un cuestionario traducido a su idioma para permitirle comprender correctamente cada pregunta que se le hace en él.

 

Asistencia en caso de rechazo de la autorización ESTA

En el caso de que las autoridades estadounidenses no acepten su autorización ESTA tiene dos posibilidades:  

  • realizar una nueva solicitud del ESTA, al menos 10 días después del rechazo de la anterior, comprobando la exactitud de sus datos;
  • realizar una solicitud de visado de tradicional. Para ello puede ir a la embajada estadounidense de su país y proporcionar los documentos necesarios.

En todo caso, una respuesta negativa a su solicitud del ESTA no significa que nunca más pueda obtener esta autorización.

 

ESTA y visado

El ESTA no es un visado. Contrariamente al visado en efecto, la autorización ESTA no garantiza sistemáticamente la entrada en el territorio americano. Sólo los funcionarios de la inmigración tienen el poder de decidir quién puede pasar o no una estancia en los Estados Unidos. Al contrario, las personas que ya disponen de un visado emitido por un servicio consular o una embajada americana pueden sistemáticamente residir en el país con la condición de respetar los términos del visado en cuestión.