¿Puede el ESTA remplazar al pasaporte para ir a Estados Unidos?


¿Puede el ESTA remplazar al pasaporte para ir a Estados Unidos?

¿Qué es el ESTA?

El ESTA es el nuevo sistema de autorización de viaje instaurado por el Gobierno americano para poder controlar mejor las personas que desean pasar una estancia en su territorio. El sistema refuerza también las medidas de seguridad ya vigentes por las autoridades del país.

La autorización ESTA pasó a ser obligatoria el 12 de enero de 2009 para los nacionales de numerosos países europeos, en particular, España, Francia, Reino Unido, Alemania y Suiza. Australia, Nueva Zelanda, Brunei, Japón, la República de Corea y Singapur también disponen de este programa de exención de visado.

 

El ESTA no es un visado que garantiza la entrada en los Estados Unidos

El ESTA - Electronic System for Travel Authorization – sólo es una simple autorización para viajar. Permite a los viajeros montar a bordo de un avión o embarcar en un buque de crucero con destino a los Estados Unidos, pero su aceptación no significa forzosamente que ya se ha adquirido el  acceso al suelo americano.

En efecto, la atribución del permiso de entrar en los Estados Unidos incumbe solamente a los funcionarios de la inmigración del aeropuerto o del puerto donde los pasajeros desembarcan. Si se rechaza la entrada al territorio cuando se llega a los Estados Unidos, no existe ningún recurso para los pasajeros beneficiarios del programa de exención de visado

 

Para presentar una solicitud de autorización ESTA

Existe a disposición de los viajeros un impreso de solicitud en español pulsando aquí. Esta solicitud debe hacerse preferiblemente 72 horas antes de la salida según las recomendaciones del Departamento de seguridad interior. Durante esta operación, debe facilitarse información sobre la identidad del solicitante, así como preguntas relativas a las condiciones de entrada en los Estados Unidos y  el antiguo formulario I-94W.

Desde el 8 de septiembre de 2010, el sistema ESTA pasó a ser de pago. Si la solicitud se rechaza, el viajero debe presentar una solicitud de visado temporal en una embajada o un servicio consular americano. 

 

Duración de validez de la autorización ESTA

La autorización ESTA tiene un período de validez de dos años. Durante este período, el viajero puede efectuar varios viajes a Estados Unidos sin tener que renovar su solicitud, salvo si su pasaporte expira antes de este plazo. Si la autorización sigue siendo válida, sólo tendrá que actualizarla para las futuras estancias en territorio americano. El ESTA sólo es válido para algunos tipos de estancias, en particular, los viajes de negocios o los viajes con fines turísticos.

La persona que lo tenga sólo podrá permanecer en los Estados Unidos 90 días, en caso contrario, corre el riesgo de que se le prohíbe la estancia de por vida en el suelo americano.

 

Pasaportes válidos

Sobre los distintos tipos de pasaportes utilizados por los viajeros, algunos requieren la obtención de visado y otros no. Para el antiguo modelo y el pasaporte Delphine (de lectura óptica) entregado después del 26 de octubre de 2005, es obligatorio poseer un visado.

En cambio, con un pasaporte de lectura óptica obtenido antes del 26 de octubre de 2005, un pasaporte electrónico o un pasaporte biométrico, exime al viajero de visado. Cabe destacar que la información que figura en el billete de avión debe imperativamente ser la misma que la que está indicada en el pasaporte.

 

¿Qué puedo hacer si no dispongo de un pasaporte adecuado?

Como acabamos de ver, el pasaporte es un documento obligatorio para viajar a Estados Unidos aunque haga una solicitud del ESTA, ya que los dos documentos estarán vinculados de forma electrónica.

Además, si no tiene pasaporte o si lo tiene caducado, es indispensable llevar a cabo los trámites que permiten obtener uno o renovar el antiguo incluso antes de solicitar la autorización de viaje en línea.  Para ello lo mejor es pedir cita cuanto antes para que pueda continuar planificando su viaje sin problemas y poder rellenar los documentos necesarios con el nuevo número de pasaporte.

Si su pasaporte no permite obtener una autorización ESTA, tendrá que hacer una solicitud de visado. Para ello, diríjase a la embajada estadounidense de su país de residencia y complete los trámites. 
Tenga cuidado, pues estas dos etapas pueden llevar más tiempo del que usted había previsto. Así pues, empiece a preparar el viaje con suficiente antelación para evitar sorpresas desagradables.