¿Cuánto tiempo es válido el ESTA?


¿Cuánto tiempo es válido el ESTA?

Generalidades sobre el sistema ESTA

En el marco del Programa de exención de visado aplicado en 22 países europeos y 5 asiáticos, se ha instaurado el sistema ESTA o Sistema electrónico de autorización de viaje. Permite a los nacionales de estos países entrar a Estados Unidos sin tener visado y España figura entre los países miembros del programa. Obligatorio desde el 12 enero de 2009, el procedimiento se hace exclusivamente por Internet y se aplica a las estancias turísticas, de negocios y de tránsito que no superan 90 días. Las entradas terrestres a través de Canadá o México no están concernidas.

Decididas a reforzar la seguridad en los aeropuertos y en su territorio, las autoridades americanas han establecido este sistema de filtro antes de aceptar la admisión de un viajero. No obstante, el hecho de ser ciudadano de uno de estos países no implica una admisibilidad sistemática al ESTA. Individual, toda solicitud de ESTA va acompañada del pago de un impuesto global.

Con el fin de prevenir todo rechazo susceptible de retrasar su estancia, se recomienda a los viajeros respetar un margen de 72 horas antes de la salida para el tratamiento de los datos. Toda persona que se vio rechazar una solicitud del ESTA debe pasar por los servicios consulares estadounidenses para solicitar un visado.

 

La validez de una autorización ESTA

Una autorización ESTA es válida por un período de tiempo de dos años a partir de su fecha de emisión.

Si el pasaporte del viajero expira antes de este plazo, ya no tendrá curso legal a partir de la expiración del mismo. Pueden efectuarse varias estancias con una sola autorización ESTA. Hay que tener en cuenta que solamente los pasaportes electrónicos, biométricos o de lectura óptica convienen. En lo que se refiere a la información que debe comunicarse en el formulario ESTA, el apellido y los nombres deben figurar tal y como lo están en el pasaporte.

Las mujeres casadas deben elegir entre su apellido de soltera o su nombre de esposa. Tras aprobación, se aconseja encarecidamente imprimir el formulario y conservar dos ejemplares. El primero para el viaje, el segundo para archivo, para un viaje futuro que pueda requerir la información contenida en el formulario.

 

Las precauciones que deben tomarse al solicitar una autorización ESTA

Nuestra página Web está especializa en la ayuda y el servicio para la obtención del ESTA. Pulse aquí para acceder completamente a nuestro formulario en español.

Nuestros servicios incluyen una asistencia, instrucciones redactadas en lengua española y la comprobación de la validez de la información. Para los solicitantes que efectúan ellos mismos su demanda, se aconseja dediquen tiempo para rellenar el formulario con el fin de prevenir los errores. Si se cometió un error en el nombre de identificación o en el número de pasaporte, es necesario proceder a una nueva solicitud.

Los demás datos pueden modificarse mediante la función actualización. Una autorización ESTA debe renovarse en caso de un cambio de pasaporte o de un cambio de datos de identificación. Todo viajero que viaja a los Estados Unidos debe disponer de un billete de vuelta y de las pruebas de solvencia, como por ejemplo tarjetas de crédito.

 

¿Cómo puedo viajar a Estados Unidos si el ESTA ya no es válido?

Como acabamos de explicarle, es obligatorio que su autorización del ESTA sea válida en el momento de la salida hacia Estados Unidos y que la información personal que introdujo en el primer formulario no haya cambiado. Si no es el caso y el ESTA ha expirado, simplemente tendrá que renovarlo.

Sin embargo, al contrario de lo que ocurre con algunos documentos oficiales cuando expiran, como por ejemplo el carnet de identidad, en este caso no se trata realmente de una renovación automática, sino más bien de una nueva solicitud. Esto significa que tendrá que volver a realizar todos los trámites necesarios y rellenar todos los campos del formulario como si se tratara de su primera solicitud del ESTA.
También tendrá que abonar de nuevo los gastos de gestión de su expediente

Por último, cabe destacar que el hecho de que su solicitud del ESTA fuera aceptada la primera vez no significa que ésta también lo vaya a ser. En efecto, si su situación ha cambiado o las reglas para entrar en Estados Unidos se han modificado, puede ser que las autoridades encargadas de la inmigración decidan rechazar esta autorización de viaje.